Сколько бы ни увеличивался поток информации, с которым вынужден справляться современный человек, сколько бы ни возрастала нагрузка на школьников и требования к подготовке дошкольников, игра остаётся самым эффективным способом обучения детей дошкольного возраста.
Автомобили, поезда, самолёты, космические аппараты, да и вообще любой транспорт – вторая тема в топе детских увлечений после динозавров. Динозавры большие, страшные и красивые, они пугают и завораживают, кроме того, разнообразие видов дает богатейший материал для исследования и познания, а к 3–4 годам у детей обычно формируется стойкий интерес к выявлению причинно-следственных связей.
Головоломки – одна из древнейших забав, придуманных человеком: в стомахион игрывал и сам Архимед, а ло шу, магический квадрат, был известен ещё в Древнем Китае. Но любая, даже самая легкомысленная игра обычно позволяет не только скоротать время с удовольствием, но и развить какое-то полезное качество: силу, выносливость, гибкость ума и тела.
Машинки!
Наряду с плюшевыми мишками и куклами-модницами машинки всегда были любимыми детскими игрушками ― будь то малышовая утка на колесиках или самым подробным образом выполненная радиоуправляемая модель крутого джипа.
Впрочем, реальный транспорт привлекает детей не меньше. Малыши любят разглядывать трамваи и грузовики, задавая тысячи вопросов, а за работающим мусоровозом иной ребёнок наблюдает с тем же восторженным упоением, с каким заядлый балетоман любуется томной грацией Ульяны Лопаткиной в «Лебедином озере».
Когда и как рассказывать детям о науке? Да и надо ли это делать?
Ведь есть школа, в конце концов, где преподают физику и биологию, химию и алгебру - дисциплины довольно сложные (а для многих так и довольно скучные), о которых родители, в большинстве своем, счастливо позабыли, едва отгремел последний звонок.
Приучить ребенка к горшку легко, просто и быстро? И не мечтайте.
Вернее, так - приучить ребенка к горшку дело совсем несложное, однако процесс чаще всего требует времени, как минимум, от месяца до трех.
Бывают случаи, когда хочется его ускорить, не каприза ради, а по необходимости (например, обстоятельства изменились, нужно срочно пристраивать кроху в сад, а туда берут только при условии, что дитя уже владеет первыми навыками самообслуживания и гигиены), существуют и методики по приучению к горшку за неделю/ три дня, однако и они не гарантируют абсолютного успеха.
Люди любят удивляться — и неудивительно. В момент сильного удивления в организме активизируются химические процессы, стимулирующие развитие нейронной сети головного мозга, поддерживая таким образом один из двух высших инстинктов, которые в полной мере проявляются только у человека, — инстинкт познания.
Сколько бы ни были чудесными школьные годы, есть вещь, которую в равной степени тихо ненавидит большинство детей, да, пожалуй, и родителей. Это домашка.
Подробнее
Мы используем файлы Cookie
Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для его использования. Продолжая использовать сайт вы соглашаетесь с условиями использования файлов Cookie.